Общественная деятельность
по развитию индустрии питания и
гостеприимства в Омске и Омской области
+7 (3812) 95-77-27
В рамках II Торгового форума Сибири проведены круглые столы с представителями Омской, Новосибирской, Иркутской, Кемеровской и, Томской и Тюменской областей, Алтайского и Красноярского краев, Республик Алтая, Бурятии и Хакасии по основным вопросам развития индустрии гостеприимства «Актуальные вопросы обеспечения защиты прав потребителей в отдельных секторах потребительского рынка», «Нововведения в системе сертификации услуг. Формы и методы защиты прав потребителей», «Санитарно – эпидемиологическая безопасность питания населения в Омском регионе». По итогам принята резолюция: в целях эффективного процесса формирования современной модели торговли в регионах Сибири участники Форума обратились с предложениями к Правительству Российской Федерации: поддерживать добровольную сертификацию услуг и национальные стандарты как эффективный инструмент обеспечения качества продукции и услуг на потребительском рынке.
Особенно остро обсуждалась проблема кадров. Рассмотрены возможности кредитования студентов банками, финансирования производственными и торговыми предприятиями целевых мест в ВУЗах; вопросы повышения квалификации работников сферы торговли и услуг, возможности выделения стипендий студентам торговых вузов и грантов профессорско-преподавательскому составу указанных учебных заведений органами исполнительной власти регионов СФО; вопросы профессиональной ориентации, подготовки и переподготовки кадров; формирования профессиональных компетенций выпускников образовательных учреждений для сферы торговли. Направлена резолюция министерству Промышленности и торговли российской федерации с рекомендацией корректировки программ обучения специалистов торговой отрасли в ВУЗах и ССУЗах с учетом предложений руководителей торговых организаций и их профессиональных ассоциаций (союзов).
В ходе проведения I Сибирского Кулинарного конгресса подписаны партнёрские соглашения с Некоммерческими партнерствами «Бурятская Ассоциация рестораторов», «Сибирская Ассоциация Гостеприимства».
В рамках реализации мероприятий, направленных на интеграцию и кооперацию местных товаропроизводителей и хозяйствующих субъектов сферы торговли и общественного питания Ассоциация омских кулинаров и Омский областной союз потребительских обществ 5 июля 2013 года в р. п. Таврическое подписали Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого обе стороны осуществляют взаимодействие в целях создания благоприятных условий для сферы индустрии питания, гостеприимства и решения проблем качества и уровня услуг общественного питания.
Ассоциация омских кулинаров является членом правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области, вошла в правление Торгово - промышленной палаты Омской области.
Совместно с Омской ТПП члены Ассоциации кулинаров приняли участие в круглом столе с Управлением Роспотребнадзора по Омской области, в семинарах, организованных ТПП Омской области «Зеленый свет малому бизнесу», «Как российской компании защищать свои коммерческие интересы в условиях ВТО» и др; в совместном проекте Омской ТПП и ИД «Коммерческие вести» по мониторингу оценки деятельности территориальных органов федеральных структур в целях устранения административных барьеров, возникающих во взаимоотношениях предпринимателей с контрольно – надзорными органами.
Под эгидой Международной организации труда АКО приняла участие во всемирном дне охраны труда, проведен круглый стол «За безопасный труд» с демонстрацией учебного фильма по охране труда (проводил Кокухин П.П.- преподаватель Академии по охране труда и промышленной безопасности), обучение по профилактике профессиональных заболеваний. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития № 302-н от 12.04.2011 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», в предприятиях, членах ассоциации, оказывающих услуги общественного питания проводятся ежегодные медицинские обследования декретированного контингента. Разработаны программы производственного контроля за физико-химическими факторами производственной среды. В семи предприятиях членах АКО проведена аттестация рабочих мест.
Совместно с Ассоциацией развития малого и среднего предпринимательства подготовлены и проведены: круглые столы «Вопросы организации торговли табачными изделиями в рамках Федерального закона N 15-ФЗ от 23 февраля 2013 г.», «Встреча с предпринимателями Павлодарской области»; семинары «Европейская сертификация», «Повышение конкурентоспособности омских предпринимателей экспортеров в связи со вступлением России в ВТО», «Международный и межрегиональный маркетинг, факторы успеха при выходе на внешние рынки» и др.
Совместно с «Омским региональным Фондом поддержки и развития малого предпринимательства» для помощи предприятиям индустрии питания и гостеприимства по внедрению системы менеджмента качества и менеджмента безопасности продукции на основе международных стандартов ISO 9001, ISO 22000, нацеленных на обеспечение безопасности, рост производительности труда, технологическое перевооружение и международную кооперацию ОООО «Ассоциация омских кулинаров», НЧОУ «Академия качества и стандартизации» проведено 2 семинара: «Система безопасности пищевых продуктов НАССР. Практические шаги разработки и внедрения принципов и требований НАССР».