В рамках выставки «Сибирская агропромышленная неделя», которая пройдет с 24 по 26 ноября в омском Экспоцентре, пройдет чемпионат «Омское гостеприимство». Его проведут в секторе HoReCa (hotel, restaurant, cafe). Это соревнования, в которых примут участие повара, пекари, кондитеры и бармены. 

Главная \ Новости \ Витрина Кулинаров \ Великий пост по-китайски — это необычно

Великий пост по-китайски — это необычно

« Назад

17.03.2015 08:51

Великий пост в самом разгаре, и постное меню вводят даже те рестораны, которые, казалось бы, вполне могут без него обойтись — например, заведения национальных кухонь. «Но некоторые наши гости предпочитают придерживаться особого рациона питания, и мы внимательно прислушиваемся к их пожеланиям, — отмечает Галина Белоусова, генеральный директор ресторанов Buddha-Bar, Il Lago dei Cigni, Tse Fung. — Несмотря на то, что китайская кухня в сознании многих не ассоциируется с постными блюдами, в нашем ресторане представлен широких выбор холодных закусок и горячих блюд из постного меню».
— Для отдельного меню я подобрал традиционные китайские блюда на основе овощей, приготовленные по специальной рецептуре. Эти блюда не содержат продуктов животного происхождения, а значит, могут понравиться гостям, которые придерживаются поста, — рассказывает Крис Русабан, шеф-повар ресторана «Це Фунг».

В постном меню ресторана «Це Фунг» на выбор несколько салатов: салат «Мандарин», салат из баклажанов и помидоров, салат с женьшенем. Также гостям предлагается несколько видов дим самов с овощными начинками, ряд традиционных китайских супов. На горячее — баклажаны в сычуаньском стиле, овощи с соусом Сатча, стручковая фасоль в остром соусе и другие блюда. А на десерт Крис Русабан рекомендует попробовать сладкий хит ресторана — манговый суп с кокосовым сорбетом.

В качестве мастер-класса от Криса Русабана мы предлагаем два блюда — Салат из баклажанов и помидоров и паровые дим самы. Кажется — столь понятный салат можно было бы и не представлять, но он вовсе не так прост, как кажется. Крис недаром всю жизнь готовит китайские блюда: этот вариант салата абсолютно не похож на те салаты, что подаются в других заведениях. А уж дим самы — это просто его конёк!

Дим самы паровые

Ингредиенты:
пшеничное тесто (готовое, его даже можно купить в специализированном магазине).
Для начинки: шпинат, шиитаке, фунгус, лук, соль, перец, кунжутное масло.

Технология приготовления:
Шпинат пассировать с луком. Взять в равных количествах ингредиенты для начинки (кроме специй), мелко измельчить острым ножом, добавить специи и кунжутное масло. В центр раскатанной основы из теста выложить примерно 1 чайную ложку начинки. Слепить дим саамы. Положить в бамбуковую корзину предварительно смазанные подсолнечным маслом листья банана. Готовить на пару 8 минут.

Салат из баклажанов и помидоров

Ингредиенты на 1 порцию:
баклажаны — 100 г;
мука темпурная — 20 г;
кляр (смесь муки и воды) — 50/50 г;
томаты — 60 г;
соус сладкий чили — 40 г;
кинза — 5–7 г.

Технология приготовления:
Баклажан очистить от кожи, нарезать крупно. Запанировать в темпурной муке, окунуть в кляр и пожарить во фритюре. Томат очистить от кожи и нарезать примерно так же, как и баклажан. Обжаренный баклажан соединить с томатом и заправить сладким соусом чили. Выложить на тарелку. Перед подачей добавить кинзу.