В рамках выставки «Сибирская агропромышленная неделя», которая пройдет с 24 по 26 ноября в омском Экспоцентре, пройдет чемпионат «Омское гостеприимство». Его проведут в секторе HoReCa (hotel, restaurant, cafe). Это соревнования, в которых примут участие повара, пекари, кондитеры и бармены. 

Главная \ Новости \ Витрина Кулинаров \ Русская кухня под французским соусом

Русская кухня под французским соусом

« Назад

19.03.2015 06:34

Именно под таким названием — «Русская кухня под французским соусом. Советы от Жерара Депардье» — в издательстве «Эксмо» вышла книга, которую представляет журнал «РесторановедЪ». 

Её автор, Елена Жоли, — настоящий амбассадор русской кухни в Париже, куда она уехала из России замуж совсем молодой девушкой, где поступила в Сорбонну и где живёт сейчас неподалёку от Жерара Депардье. «Он прекрасно отдаёт себе отчёт в своей знаменитости, но в повседневной жизни, и я этому свидетель, он человек весьма скромный», — говорит Елена.
Елена рассказывает, что гастрономическую жилку актёр унаследовал от отца, и она с удовольствием познакомила Жерара Депардье с русскими блюдами, приготовленными по её семейным рецептам.

— Особенно понравился ему борщ, который он пробовал и в классическом варианте, и в вегетарианском, — улыбается Елена. — Депардье был готов есть его три дня подряд! Когда в Париже стояла страшная жара, я накормила его холодным борщом. И он признался, что никогда не ел супа вкуснее. Все мои русские блюда ему очень нравятся: и салат из свёклы с орехами, и пироги с мясом или капустой, и бефстроганов, и пельмени, и уха… Они напоминают ему домашнюю французскую кухню.

В свою очередь Елена оценила вина, которыми её угощал Жерар Депардье во время кулинарных встреч и заметила, что его красные, белые и розовые вина очень хорошо подходят к русским блюдам. Так родилась идея книги — соединить его вина с рецептами русских блюд.
Что, собственно, и сделала Елена Жоли, предложив читателям рецепты блюд русской кухни, а Жерар Депардье дал свои комментарии и подобрал самые подходящие к этим блюдам вина.

Но надо отметить, что в книге отнюдь не только домашние рецепты Елены Жоли. Автор предлагает рецепты, по которым готовят свои фирменные блюда её друзья и люди, любящие Россию и её кухню, — художник Оскар Рабин, оружейник Михаил Калашников, Пьер Карден, Морис Дрюон и другие, а самое главное — она предлагает рецепты блюд русских шеф-поваров и кондитеров.

Одним из шефов является наш Иван Березуцкий, который делится рецептами таких необычных блюд как Маринованные гребешки с соусом из сыра сулугуни, арбузом и тархуном или Нутрия в берёсте с конфетами из водки, карамелизованной репой и берёзовыми почками. Это, несомненно, современная русская кухня, которую Иван планирует продвигать — и продвигает! — в мировой кулинарии.

Елена Жоли под одной обложкой с любовью собрала традиционные русские блюда, считающиеся классикой русской гастрономии, и новые, которые — как знать? — возможно, ещё станут классическими. Во времена подъёма русской национальной кухни, которые мы сегодня переживаем, и в поисках той формы, в которой наша кухня может быть широко представлена на мировом кулинарном Олимпе, книга Елены Жоли «Русская кухня под французским соусом» особенно ценна.