19.03.2015 06:32
Именно под таким названием — «Русская кухня под французским соусом. Советы от Жерара Депардье» — в издательстве «Эксмо» вышла книга, которую представляет журнал «РесторановедЪ».
Её автор, Елена Жоли, — настоящий амбассадор русской кухни в Париже, куда она уехала из России замуж совсем молодой девушкой, где поступила в Сорбонну и где живёт сейчас неподалёку от Жерара Депардье. «Он прекрасно отдаёт себе отчёт в своей знаменитости, но в повседневной жизни, и я этому свидетель, он человек весьма скромный», — говорит Елена.
Елена рассказывает, что гастрономическую жилку актёр унаследовал от отца, и она с удовольствием познакомила Жерара Депардье с русскими блюдами, приготовленными по её семейным рецептам.
— Особенно понравился ему борщ, который он пробовал и в классическом варианте, и в вегетарианском, — улыбается Елена. — Депардье был готов есть его три дня подряд! Когда в Париже стояла страшная жара, я накормила его холодным борщом. И он признался, что никогда не ел супа вкуснее. Все мои русские блюда ему очень нравятся: и салат из свёклы с орехами, и пироги с мясом или капустой, и бефстроганов, и пельмени, и уха… Они напоминают ему домашнюю французскую кухню.
В свою очередь Елена оценила вина, которыми её угощал Жерар Депардье во время кулинарных встреч и заметила, что его красные, белые и розовые вина очень хорошо подходят к русским блюдам. Так родилась идея книги — соединить его вина с рецептами русских блюд.
Что, собственно, и сделала Елена Жоли, предложив читателям рецепты блюд русской кухни, а Жерар Депардье дал свои комментарии и подобрал самые подходящие к этим блюдам вина.
Но надо отметить, что в книге отнюдь не только домашние рецепты Елены Жоли. Автор предлагает рецепты, по которым готовят свои фирменные блюда её друзья и люди, любящие Россию и её кухню, — художник Оскар Рабин, оружейник Михаил Калашников, Пьер Карден, Морис Дрюон и другие, а самое главное — она предлагает рецепты блюд русских шеф-поваров и кондитеров.
Одним из шефов является наш Иван Березуцкий, который делится рецептами таких необычных блюд как Маринованные гребешки с соусом из сыра сулугуни, арбузом и тархуном или Нутрия в берёсте с конфетами из водки, карамелизованной репой и берёзовыми почками. Это, несомненно, современная русская кухня, которую Иван планирует продвигать — и продвигает! — в мировой кулинарии.
Елена Жоли под одной обложкой с любовью собрала традиционные русские блюда, считающиеся классикой русской гастрономии, и новые, которые — как знать? — возможно, ещё станут классическими. Во времена подъёма русской национальной кухни, которые мы сегодня переживаем, и в поисках той формы, в которой наша кухня может быть широко представлена на мировом кулинарном Олимпе, книга Елены Жоли «Русская кухня под французским соусом» особенно ценна.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.