В рамках выставки «Сибирская агропромышленная неделя», которая пройдет с 24 по 26 ноября в омском Экспоцентре, пройдет чемпионат «Омское гостеприимство». Его проведут в секторе HoReCa (hotel, restaurant, cafe). Это соревнования, в которых примут участие повара, пекари, кондитеры и бармены. 

Главная \ СТАТЬИ \ Сенсорный брендинг: как создать яркий образ заведения

Сенсорный брендинг: как создать яркий образ заведения

« Назад

08.05.2014 01:36

Как отдельное направление маркетинга сенсорный брендинг появился сравнительно недавно. Он представляет собой технологию осознанного воздействия на каждый из органов чувств потребителей (зрение, осязание, слух, вкус, обоняние) с целью создания у них необходимых впечатлений о бренде. Сенсорный брендинг находится на стыке нейрофизиологии (изучение физиологии восприятия), психологии (психосоматика восприятия) и собственно маркетинга.

При кажущейся сложности сенсорный брендинг как подход достаточно прост. Не имея о нем никаких представлений, рестораны используют его уже давно. В одних применяются особые ароматизаторы воздуха, в других существует традиция использования необычных материалов для оформления посадочных мест, третьи выделяются оригинальным музыкальным фоном. Каждая из этих особенностей запоминается гостями, притягивает их в ресторан, а также становится предметом для рассказов друзьям.

Проблема заключается в том, что многие владельцы ресторанов используют сенсорный брендинг стихийно, упуская целостность восприятия бренда гостями. У многих есть достойные идеи и концепции, но их реализация часто оказывается «плоской» и однобокой. Например, в ресторане создан интересный и впечатляющий интерьер, однако он никак не связан со звучащей в зале музыкой. Или продуманная униформа официантов теряет смысл в сочетании с качественной, но неинтересной едой. Это следствие разработки идей без единой концепции и цели.

А ведь эффективное и продуманное использование сенсорного брендинга способно порой многократно увеличить прибыль заведения. Давайте посмотрим, как правильно его использовать.

Вопросы для поиска идей

Концепция

• Какую историю имеет здание, где располагается ваш ресторан?

• Какие интересные события здесь происходили?

• Кто из известных людей жил, работал или посещал этот дом?

• Какие градообразующие предприятия были построены в этом же районе или в это же время?

• Какие увлечения и интересы характерны для людей, больше всего посещающих ваш район?

• Как можно интересно представить найденные вами идеи?

 Визуальные атрибуты

• Какие устойчивые образы и метафоры существуют в сфере, к которой принадлежит ваш ресторан (они необязательно должны быть визуальными — обыграть в интерьере можно любую идею)?

• Какие идеи являются в них ключевыми?

• Как их можно изобразить минимальными средствами?

• Какие стереотипы существуют в отношении помещений, характерных для вашей тематики?

• Какие детали делают их узнаваемыми?

• По каким признакам аудитория, испытывающая интерес к выбранной вами теме, определяет принадлежность вещей к ней?

Тактильные атрибуты

• В каких точках наиболее вероятно соприкосновение гостя и ресторана (обычно это ручка входной двери, стойка гардероба, номерок, посадочное место, обложка меню, упаковка приборов, ручки дверей внутри, визитная карточка)?

• Как выбранную вами концепцию можно описать в осязательных впечатлениях?

• Какими могут быть на ощупь те визуальные образы, что использованы в интерьере и экстерьере ресторана?

• В чем может выражаться метафора «прикоснитесь к нашей истории» для вашего ресторана?

Звуковые атрибуты

• Какие естественные фоновые звуки могут отражать основную идею ресторана?

• Как могут звучать объекты и персонажи, которые использованы в оформлении ресторана и его полиграфии?

• Каким образом можно оповещать гостей о том, что сейчас в ресторане произойдет что-то необычное или нужно обратить внимание на особый заказ?

• Какими особыми звуками можно приветствовать или провожать гостей?

Вкусовые атрибуты

 • Как с помощью недорогого блюда или коктейля давать каждому посетителю понять, куда именно он пришел?

• Как можно охарактеризовать общее качество вкусов ваших блюд (пряные, сладкие, острые и т.д.)?

• В форме какого блюда или напитка можно гиперболизировать этот вкус?

• Можно ли сделать блюдо или напиток, который предъявлял бы высокие требования к гостю (например, крайне острый соус: если посетитель смог съесть всю порцию не запивая, то он попадает на доску почета и какие-то блюда получает бесплатно)?

Ароматические атрибуты

• Какие ароматы наиболее характерны для вашего меню?

• Какой запах может характеризовать или дополнять развлекательную программу (если она имеется) или определенные ритуалы, связанные с посещением вашего ресторана?

• Какой запах, например, от визитки, лучше всего может напомнить гостю о положительных эмоциях, полученных им в вашем ресторане?

• Какой запах в залах и остальных помещениях способен дополнить атмосферу, создаваемую интерьером и звуками?

Отталкиваться нужно от идеи и концепции ресторана — должна быть определенная, продуманная и четко зафиксированная (мысли и слова на бумаге совсем не одно и то же) система идентичности будущего бренда.

Концепции варьируются в диапазоне от полного отсутствия идей («просто зал», «просто еда», «просто обслуживание») к общим концепциям (некоторое фокусирование, например, китайская кухня) и до крайней точки спектра — тематических ресторанов. Последние, пожалуй, наиболее наглядный пример воплощения идей сенсорного брендинга.

Rainforest Café

http://www.rainforestcafe.com/

Концепция

Семейный ресторан развлечений с тематикой приключений и дождевого леса. Фактически ресторан представляет собой тропики с буйством красок различной растительности, в которой повсюду встречаются животные-аниматроники. Интерьер ресторана создает атмосферу приключений и открытий.

 Визуальные атрибуты

Экстерьер ресторана украшен искусственными растениями и деревьями тропического леса. Рядом с вывеской можно увидеть огромную лягушку: она — символ ресторана. В залах гостей также ждет обилие живых и искусственных растений. Здесь встречаются искусственные водопады и огромные аквариумы с яркими рыбками.

Тактильные атрибуты

Для создания атмосферы дикой природы в мебели применяются только дерево, камень и искусственные шкуры животных.

Звуковые атрибуты

Фоновое музыкальное сопровождение представляет собой сочетание спокойных релакс-мелодий и звуков тропического леса (крики птиц, шум дождя).

Вкусовые атрибуты

Поскольку ресторан ориентирован в первую очередь на семьи с детьми, здесь имеется большой выбор детских блюд. А тему тропиков обыгрывает огромное количество экзотических безалкогольных коктейлей.

Ароматические атрибуты

Для детей поход в Rainforest Café стойко ассоциируется с запахом бенгальских огней, поскольку они украшают «Вулкан» — фирменный десерт ресторана. Кстати, среди сотрудников существует традиция громко кричать «Вууууууулкан», когда происходит заказ этого блюда.

Medieval times

http://www.medievaltimes.com

Концепция

«Ужин и турнир» — слоган ресторана полностью отражает его тематику. В окружении огромного количества гостей, рассаженных за длинные столы, проходит театрализованный турнир рыцарей. Здесь и конные сражения на копьях, и дуэли на мечах. Все время представления официанты в средневековых одеяниях подливают гостям хмельные напитки и подносят большие порции старинных кушаний.

Визуальные атрибуты

Средневековая эстетика реализована рестораном во всем, начиная с сайта и промо-материалов и заканчивая дизайном зданий и одеждой каждого сотрудника. Основные акценты — рыцари, принцессы и геральдика. Во избежание восприятия своей концепции как китча ресторан большое значение придает качественной реализации дизайна каждого предмета.

Тактильные атрибуты

Вся посуда в ресторане стилизована под обеденную утварь времен средневековья. Посетителям предлагаются бумажные короны и мечи (огромной популярностью они, естественно, пользуются у детей). На территории ресторана посетители ходят по брусчатке или песку.

Звуковые атрибуты

Ведущие шоу используют высокопарную речь королевских глашатаев. Само шоу сопровождается средневековой музыкой, песнями менестрелей, а также фанфарами.

Вкусовые атрибуты

Меню ресторана хотя и разработано с учетом потребностей американского населения, все же содержит достаточное количество блюд, отсылающих к эпохе рыцарей.

Ароматические атрибуты

Поскольку концепция ресторана пытается воссоздать далекие времена, лишенные множества искусственных, но привычных современному человеку вещей, в интерьере используется максимальное количество натуральных материалов. В результате в ресторане пахнет дымком (от кухни и факелов) и деревом.

Jekyll&Hyde Club

http://www.jekyllandhydeclub.com

Концепция

Ресторан погружает гостей в атмосферу викторианских ужасов. Здесь много анимированных кукол и восковых фигур, которые олицетворяют всю «нечисть» того времени: оборотни, Джек-Потрошитель, Франкенштейн и т.д. Каждые десять минут в ресторане происходит что-то страшное и неожиданное.

Визуальные атрибуты

Внешнее оформление ресторана — смесь готики и сюрреализма. Персонал одет в костюмы литературных персонажей. В течение вечера они разыгрывают для гостей миниатюрные сценки, в которых рассказываются жуткие истории того времени. На полках и стеллажах заведения помимо кукольных и восковых монстров и убийц — бесконечное количество жуткой утвари: черепа, свечи, косы, мечи, цилиндры и т.д. Машина, принадлежащая ресторану, — потертый «Линкольн», на крыше которого установлены обветшалые чемоданы, а из окна за ними тянется кукла-мумия.

Тактильные атрибуты

В оформлении ресторана преобладают искусственно состаренные материалы — кожа, дерево, ткань.

Звуковые атрибуты

Периодически во время небольших перфомансов в ресторане играет зловещая органная или струнная музыка. Слышны шум ветра, мистический шепот и вой волков.

Вкусовые атрибуты

Помимо классических блюд в меню ресторана есть блюда, названия и подача которых обыгрывают тему фильмов ужасов, например, «Создай своего монстра» (гостю приносят небольшие тарелки с ингредиентами, которые позволяют примерить на себя роль доктора Франкенштейна).

Ароматические атрибуты

Ресторан частично освещается восковыми и сальными свечами, горение которых создает специфический аромат. Подобным образом воздействует и запах старых книг, которые расставлены в больших количествах вдоль стен.

Важной особенностью тематических ресторанов является превалирование определенной тематики над всеми остальными аспектами (в том числе и над едой). В таких случаях идея ресторана определяет все: архитектуру, интерьер, музыку, одежду персонала и меню.

Тематические рестораны во многом являются скорее местом развлечения и получения новых эмоций и впечатлений, чем просто заведением, где можно поесть. Это как раз и достигается использованием всего потенциала сенсорного брендинга, что позволяет ресторанам давать своим гостям неимоверное количество впечатлений. Именно впечатления заставляют людей активно рассказывать своему окружению о посещении тематического ресторана, тем самым создавая эффект «сарафанного радио» и привлекая внимание СМИ.

Для наглядности приведем несколько кейсов тематических ресторанов, чтобы показать, как работает сенсорный брендинг. Рассматриваемые проекты имели большой объем инвестиций для реализации всего сенсорного потенциала. Однако заметим — эффективно использовать сенсорный брендинг могут и рестораны, не имеющие значительных инвестиционных средств. Достаточно придумать и реализовать концепцию, которая бы работала по принципам сенсорного брендинга. Существует огромное количество идей, не связанных с необходимостью воссоздавать в заведении исторические эпохи или экзотические регионы мира.

Несколько главных правил использования сенсорного брендинга в ресторанах:

1. Используйте все органы чувств ваших гостей, создавайте более объемный образ своего заведения.

2. Помните о единстве идеи — каждый сенсорный канал должен работать на создание одного имиджа. Важно избегать использования вещей, которые не соответствуют или идут вразрез с основной идеей.

3. Проявляйте сдержанность в манипулировании чувствами. Навязчивость способна оттолкнуть.

4. Проявляйте разнообразие как в идеях, так и в сенсорном воздействии. Люди не любят, когда их «удивляют» одним и тем же.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить