В рамках выставки «Сибирская агропромышленная неделя», которая пройдет с 24 по 26 ноября в омском Экспоцентре, пройдет чемпионат «Омское гостеприимство». Его проведут в секторе HoReCa (hotel, restaurant, cafe). Это соревнования, в которых примут участие повара, пекари, кондитеры и бармены. 

Главная \ СТАТЬИ \ Как кризис отражается на бизнес-ланчах в омских кафе и ресторанах?

Как кризис отражается на бизнес-ланчах в омских кафе и ресторанах?

« Назад

24.03.2015 02:34

Три из пяти заведений борются за клиента, а два экономят в ущерб качеству. Обедаем в «ШашлыкоFF», IL PATIO, «Паста Пицца» и еще в 2-х местах.

Цены в ресторанах и кафе Омска медленно, но верно ползут вверх. За год средний чек за бизнес-ланч вырос процентов на 30–40. Заведения идут на разные ухищрения, чтобы рост цен не слишком резко бросался в глаза. Кому-то при этом удается сохранить качество, кому-то нет.

Начнем с хорошего.

Из Новосибирска со своими шашлыками

Пару месяцев назад в Омске на пр. Карла Маркса открылось второе заведение новосибирской сети бар & гриль «ШашлыкоFF». Первое  заработало осенью на ул. Гагарина. Омск одним из последних попал в десятку городов, где работают гриль-бары под этим брендом. А самый первый «ШашлыкоFF» появился в Новосибирске в 2009 году, народу понравился, и сейчас таких же баров по стране уже 25.

Сеть сначала пошла на восток, причем «ШашлыкоFF» есть даже в небольших городах, например Бердске и Ангарске, потом на Урал, а самый западный гриль-бар находится аж в Краснодаре.  Видимо, концепция оказалась удачной.

На бизнес-ланч «ШашлыкоFF» приглашает с 10 до 16 часов. И это становится тенденцией – продлевать время «обедов».

С порога вас встречают и предлагают занять свободный столик, а их не так уж и много: в обеденный перерыв тут «густонаселенно». Заказ принимают быстро. Меню бизнес-ланча, кстати, довольно разнообразное. Одних салатов – с десяток наименований: от 40 до 80 рублей; семь предложений супов от 40 до 70 рублей; больше 20 вторых блюд с учетом шашлыков и блюд на гриле – от 90 до 150 рублей, а еще есть десерты и напитки.

Минус в том, что расписан состав не всех блюд, а также неясен их вес и калорийность. Поэтому остается одно – пробовать.

Салат «Джеки Чан» из филе курицы, болгарского перца, свежих огурцов с ростками сои, посыпанный кунжутом и под горчичным соусом показался довольно пикантным.

Суп под названием «Том Ям» часто встречается в омских заведениях, но его рецептура везде разная и не имеет ничего общего с классической. В меню сказано лишь, что это «острый суп с приятным ароматом». В общем, так оно и есть, приправ не пожалели. Из узнаваемых ингредиентов были обнаружены томаты и шампиньоны, причем грибы показались сыроватыми на вкус. Супчик непривычный, но интересный и полезный, наверное.

Зачем идти в «ШашлыкоFF», если не отведать там, собственно, продукт-флагман?

Выбор шашлыков даже в меню бизнес-ланча  приличный: из курицы,  индейки,  свинины, есть, кстати, интересные предложения блюд на гриле. Выбранный шашлычок из свиной вырезки оказался сочным. И что немаловажно, из охлажденного мяса.

Счет, пожалуйста! Салат – 69 руб., суп – 65 руб., шашлык – 149 руб. Итого 283 рубля. Дороговато. Но мы и не ставили цель пообедать подешевле. По минимальным ценам набор из трех блюд уложился бы в 170–200 рублей. Что для такого качества блюд и уровня обслуживания вполне приемлемо.

Суши «БамБуши» каждый клиент  нужен

Кафе-суши «БамБуши» компании «Элиз», недавно вынужденной закрыть два других своих заведения «Соло-Монплезир» и «Пивная библиотека», из тех, кто в клиенте заинтересован и это не скрывает. Уровень обслуживания на прежнем уровне, что касается ценовой политики – мало что изменилось с прошлого года. Салат из свежих овощей, суп мисо с семгой и баранчик со свининой обошлись в 274 рубля. Это с 10%-ной скидкой, которая по праву осталась в качестве чаевых официанту. К салату и горячему блюду – никаких претензий, а вот суп мисо уже не тот, что полгода-год назад. Точнее, один из его ингредиентов – семга – разочаровал. Вкус у рыбы уж очень непривычный.

В любом случае кафе-суши «БамБуши» остается в списке мест, куда хочется возвращаться.

«Паста Пицца» – обеды по-семейному

Ресторан «Паста Пицца» в начале ул. Карла Маркса – третье заведение в нашем обзоре, которое за клиента борется. Главное – здесь вкусно кормят. Бизнес-ланч вполне может вписаться рублей в 200, но поскольку в других заведениях мы пробуем три блюда, то здесь заказали столько же. И это было ошибкой – столько одному не съесть.

Новинку – теплый салат с говядиной можно смело заказывать и в качестве второго блюда. В классической солянке также присутствовала нежная молодая говядина. Солянке ставим оценку «отлично». Блюдожареха – это жаркое из телятины с грибами и картофелем. По-домашнему вкусно, просто, ничего лишнего. Несмотря на название, в ресторане «Паста Пицца» – отличная традиционная русская кухня. Цены приемлемые. Солянка – 65 руб., салат – 70 руб., жаркое – 130 руб. Повторюсь, здесь можно очень вкусно и сытно пообедать и за меньшие деньги.

А теперь – о грустном.

Не бизнес-ланч, а «Ёлки-Палки» какие-то

От многих знакомых слышала, что трактир «Ёлки-Палки» у кинотеатра «Маяковский» стал уже не тот. Там не сильно изменился ценник. Но вот качество... Речь о меню бизнес-ланча. В трактир этот, конечно, чаще ходят ради «фишки» под названием «Телега», по сути своей – шведского стола. Но мы туда – только пообедать.

К салату витаминному из капусты, моркови и яблок претензий никаких, разве что порция оказалась скромненькой. Грибной суп был жиденьким. Наверное, рецепт у него такой. А вот куриную грудку пришлось отыскивать в толстом куске теста. В моем представлении слоеное тесто должно быть воздушным и пропеченным, и его не может быть намного больше начинки. Иначе это не «Куриная грудка в слоеном тесте», а тесто с курицей. В целом обед обошелся в 230 рублей. И ничего, кроме досады, не вызвал.

Кто бывал в этом трактире, помнит, что оформлен он под русскую избу: с печкой посередине, полками, на которых стоят банки с домашними соленьями, причем самыми настоящими, а не бутафорскими. Так вот, избушку не мешало бы хорошенько прибрать, потому что места у печки, где стоят горшки, лопатки и прочая утварь, выглядят неухоженно, назовем это так.

В общем, показалось, что эта изба уже не красна ни углами, ни пирогами.

Заведение  IL PATIO когда-то считалось одним из лучших в Омске. Не хотелось бы делать поспешных выводов, но бизнес-ланч в этом заведении отбил всякую охоту возвращаться сюда вновь. Салат с кальмарами оказался настолько кислым, что съесть его до конца было бы трудно. Еще более кислым оказался борщ. Может быть, повар что-то перепутал и добавлял в блюда уксусную кислоту вместо уксуса?

Добило горячее под названием «Мясное жаркое». Его описание приблизительно такое: мясное жаркое из говядины и свинины с картофельными дольками. К гарниру – никаких претензий, а вот жаркое честнее было бы назвать мясным соусом, в объеме даже меньше пары столовых ложек.

В таких случаях, конечно же, надо возвращать полусъедобное блюдо, а не тихо злиться. А так, оказался не обед, а выброшенные деньги в количестве 295 рублей (салат – 100 руб., борщ – 70 руб., горячее – 100 руб., «Американо» – 25 руб.). Кофе, кстати, там нормальный.

Ну что тут скажешь? Предупреждать надо. В меню бизнес-ланча IL PATIO не было замечено  сведений о выходе блюда и соотношений ингредиентов. В связи с чем кажется очень своевременным инициатива одного из депутатов Госдумы – разработать единые требования к меню заведений общепита. Кстати, информацию о том, что нам предлагают съесть, кафе и рестораны и так обязаны предоставлять по закону о «Защите прав потребителей» и «Правилам оказания услуг общественного питания». Только делают это далеко не все.

Ольга Ложникова

P.S. Пока готовился этот материал, цены могли измениться.

Информация взята с сайта http://eda.omskinform.ru/

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить