Общественная деятельность
по развитию индустрии питания и
гостеприимства в Омске и Омской области
+7 (3812) 95-77-27
По данным Росстата, реальные доходы жителей РФ в 2013 году увеличились по отношению к 2012 году лишь на 3,3%. Годом ранее рост доходов населения был выше - 4,6%. Эксперты подтверждают, что резкое снижение расходов на питание вне дома - один из первых шагов, на который идут граждане в случае снижения уровня доходов, пишет «Независимая газета».
По данным Росстата, в 2013 году оборот общественного питания составил в РФ 1,13 трлн рублей, увеличившись на 4% к 2012 году. Тогда как в 2012 году рост составлял 6,8%, а в 2011 году - 6,2%.
По словам управляющего активами финансовой компании AForex Сергея Ковжарова, «снижение наиболее остро ощущают на себе бары и рестораны, рассчитанные на представителей среднего класса, во вторую очередь - предприятия быстрого питания». В то же время премиум-сегмент переживает спады с наименьшими потерями, поскольку доля расходов на питание в семейном бюджете у его клиентов значительно ниже, пояснил эксперт.
Между тем сама культура питания в кафе и ресторанах в России так и не сложилась, добавялет Ковжаров. В лучшем случае регулярно посещают точки общепита офисные работники, но их расходы не так уж и велики.
Наличие проблем общепита в стране признают и сами рестораторы. «Дорогостоящий сегмент пострадал очень сильно», - утверждает ресторатор Александр Соркин.
«Покупательная способность людей снижается, и государство во многом этому способствует. Постоянное давление на малый и средний бизнес не добавляет уверенности в завтрашнем дне. Нестабильность обстановки сказывается на потребительских настроениях - мало кому захочется идти в дорогой ресторан. И это не говоря об увеличении себестоимости продуктов... И никакого оптимизма по поводу будущего я не испытываю», - отметил Соркин.
Руководитель аналитического департамента компании Golden Hills-КапиталЪ АМ Наталья Самойлова подтверждает выводы Александра Соркина: «За прошлый год, по некоторым оценкам, посещаемость ресторанов снизилась на 10%, и такая тенденция может наблюдаться и в текущем году». По ее мнению, в первую очередь из сегментов общепита пострадают наиболее дорогостоящие сети ресторанов. А относительная стабильность будет у менее затратных и более экономичных сетей общепита. «Однако и здесь спад интереса обеспечен», - добавляет аналитик.
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов, напротив, считает, что на посещаемость ресторанов влияет не столько экономическая ситуация, сколько случайные факторы. «Доходы ресторанного бизнеса зачастую сильнее определяются такими, казалось бы, косвенными обстоятельствами, как запрет на курение в общественных местах или запрет на парковки в центре, - приводит пример Прасов. - Конечно, отмена шикарных корпоративов государственных организаций тоже значительно подорвала выручку ресторанов».
В то же время Прасов, отметил, что есть индикаторы, показывающие, что премиум и средний сегменты сейчас страдают.