Общественная деятельность
по развитию индустрии питания и
гостеприимства в Омске и Омской области
+7 (3812) 95-77-27
Согласно официальной инфляции больше всего с начала года подорожало мясо. Свинина прибавила в цене 25,6%. Оно и понятно. Ввоз этого мяса из Европы был запрещен еще в начале года из-за африканской чумы свиней, а в августе это мясо попало под санкции. Вот цены и пошли вверх.
- Рынок сильно разбалансирован, цены скачут туда-сюда, - говорит глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. - Но в последние две недели цены в опте стали резко снижаться. Представьте, если на пике цен за килограмм свинины давали 200 руб., то сейчас 175. Это снижение цены дойдет до розницы через несколько недель. Но, скорее всего, снижение цен ненадолго. Импортеры из тех стран, которые могут торговать с Россией, сокращают объемы поставок.
Снижение курса рубля испортило жизнь не только россиянам, но и импортерам. Завозить свинину к нам из той же Бразилии стало невыгодно. Импортерам приходится продавать ее почти без наценки. А собственное производство можно будет нарастить только через два года, когда свинофермы, заложенные в этом году, начнут поставлять первую продукцию. Да и не спешат сейчас российские инвесторы вкладывать деньги в такие проекты.
Еще один важный вопрос: почему курица, которой мы обеспечиваем себя на 90%, подорожала так же, как и свинина, зависимость от поставок которой выше. Сработали спекулянты?
- Произошел всплеск потребления, - объясняет Сергей Юшин. - Свинина подорожала, и люди перешли на курицу. Спрос вырос, подскочила и цена. При этом наращивать производство курятины нужно, но очень осторожно. Если запустить слишком много проектов, а цена опустится, в стране начнут банкротиться фабрики.
На условиях анонимности работник одного мясоперерабатывающего завода рассказал «КП», что из-за резкого подорожания сырья производители колбас вынуждены снизить качество изделий. В колбасы идет такое мясо, которое раньше никогда бы не взяли. А иначе пришлось бы повышать цены и терять клиентов.
- Себестоимость мясных изделий в конечной цене повысилась с 30 до 60%, - говорит Сергей Юшин. - А в рознице цены повысились только на 10%. Это удар по рентабельности бизнеса. У нас почти все колбасы собственного производства. Заводы отлично развивались. Если раньше у них были средства, чтобы вкладываться в модернизацию, расширять производство, то сейчас они думают о том, как бы не обанкротиться.
Одни решили держать цену за счет снижения качества, вторые не меняют рецептуру, потому что боятся потерять свое имя и покупателя. Если людям перестанут нравиться колбасы, они могут тоже перейти на курицу. Потерять спрос очень легко.
- Останавливать инвестиции в мясную отрасль нельзя, мы видели, какую они дают отдачу на примере мяса птицы, - говорит Юшин. - 170 млрд. рублей в бюджете, которые запланированы для поддержки аграриев на будущий год, стали меньше. Их съело снижение курса рубля. А производителям нужно покупать именно импорт: оборудование, витамины, некоторые корма и так далее. В реальном выражении госинвестиции станут только меньше.